В метрической книге церкви французского города Алансона можно найти две одинаковые записи о рождении Марии Анны Аделаиды Ленорман, дочери торговца сукном Жана-Луи Ленормана и его супруги Аннемари, урожденной Жильбер: 16 сентября 1768 г. и 27 мая 1772 г. Первая девочка умерла спустя несколько дней после крещения, и ее младшую сестру родители записали полной тезкой умершей: по старому нормандскому поверью, душа мертвого ребенка продолжает жить в следующем при условии, что он назван в точности тем же именем. Таким образом, Мария Анна Аделаида Ленорман (точнее, Ле Норман) родилась 27 мая.

Родители Марианны (близкие звали ее по двум первым именам, соединенным в одно) страстно любили друг друга, что было, безусловно, редкостью в то время, и ее раннее детство прошло в счастливой семье. Скоро маленькая Марианна получила младшую сестру Софи и брата Марка. Однако Жан-Луи Ленорман внезапно скончался спустя всего несколько дней после рождения Марка, а сломленная горем Аннемари безропотно подчинилась решению родни, быстро выдавшей ее замуж за родственника. Этот брак был продиктован интересами бизнеса, который следовало сохранить для наследников клана Ленорман. Однако несчастная Аннемари также умерла спустя всего несколько месяцев после своего второго бракосочетания, Марианне тогда исполнилось всего 6 лет. Отчим почти сразу женился, опять-таки по настоянию клана, на респектабельной старой деве. Оставив пасынков на попечение новоиспеченной мачехи, он надолго уехал в Париж, где планировал основать собственный магазин и расширить торговлю.

patience-by-william-holyoake_1Мачеха сироток Ленорман была женщиной незлой, к тому же она воспринимала свое позднее замужество как настоящий подарок судьбы, ведь оно сулило ей обеспеченную, спокойную жизнь. Она делала все возможное, чтобы завоевать любовь троих своих подопечных, но ей удалось установить нормальные отношения только с самыми младшими детьми, Марианна же оказалась совершенно неуправляемой, каждый день ссорилась с мачехой и убегала из дома; ее почти всегда находили среди цыган в стоявшем у окраин Алансона таборе.

Именно в таборе черноволосая девочка получила свои первые представления о гадательных предсказаниях и простейшей магии, возможно, мудрые цыганки, делившиеся с ней своими секретами, разглядели в Марианне родственную душу.

На семейном совете решено было, пока не поздно, отправить Марианну на перевоспитание в местный монастырь бенедиктинок.

Монахини не закрывали глаза на цыганские замашки новой воспитанницы. Как-то раз аббатиса при всех отчитывала девочку за то, что она гадала по руке молодым послушницам, и Марианна вдруг во всеуслышание заявила, что скоро настоятельницу сместят, а монастырь возглавит другая женщина, строгая, с волосами цвета огня, из аристократического семейства, и фамилия ее будет начинаться на «л». Окружающие были настолько поражены безапелляционностью тона маленькой девочки и количеством точных деталей в ее предсказании, что Марианну даже забыли заподозрить в колдовстве и хорошенько наказать. Когда в обитель спустя два месяца прибыла новая аббатиса — рыжеволосая монахиня из благородного рода Ливарди, — история о предсказании Марианны была первой, которую она услышала от потрясенных сестер. Новая настоятельница начала с того, что отправила юную пророчицу домой, от греха подальше.

3-11Несколько следующих лет Марианна промыкалась по монастырям, где научилась держать язык за зубами, ведь любое предсказание, тем более сбывающееся, окружающие объясняли сношениями с дьяволом, и уличенную в этом девушку могло ждать только суровое наказание и всеобщее осуждение. Когда Марианне исполнилось 14 лет, она покинула очередной монастырь; дома, в Алансоне, ее никто не ждал. Отчим решил, что девушка должна работать швеей или продавщицей в семейном магазине тканей в Париже, наравне с другими работниками. Марианна хорошо шила (наставницы в женских монастырях знали свое дело) и быстро стала популярна среди клиентов мануфактурной лавки Жильбера. Она умело разговаривала с покупателями и, отличаясь прекрасным вкусом, всегда советовала благоприятный оттенок ткани и фасон платья. Разговорчивая Марианна чувствовала себя в столице гораздо свободнее, чем в Алансоне, и постепенно вернулась к занятиям, к которым с детских лет лежала ее душа: она принялась гадать для клиентов семейного магазина на картах по популярной тогда системе мага Эттейлы, читать судьбу по руке и предсказывать разные события, буквально не выходя из-за прилавка. Эта деятельность в предреволюционном Париже оказалась невероятно востребованной, и вскоре молодая девушка решилась открыть свое собственное дело. Стартовый капитал Марианна выиграла в лотерею, использовав знание Каббалы, купила домик на рю де Турнон и открыла там замаскированный под нотариальную контору гадательный салон, который быстро стал популярным среди парижан всех сословий, несмотря на высокие расценки.

А что же с личной жизнью? Замужем мадемуазель Ленорман никогда не была, хотя с возрастом к ней и стали обращаться «мадам», как к замужней. Она отдавала свою любовь и свои деньги младшим сестре и брату: помогла Софи собрать достойное приданое, а Марку — купить офицерский патент. Молва приписывала самой Марианне двоих любовников в юности — некоего таинственного аристократа, у которого она недолгое время была на содержании, и молоденького счетовода ее отчима, с которым Марианну объединял интерес к астрологии, карточным гаданиям и Каббале. Однако эти романы закончились печально: аристократа казнили революционеры (Марианна едва успела спастись из его особняка), а счетовод попытался было контролировать бизнес девицы Ленорман, и она дала ему отставку.

Методы, при помощи которых Марианна Ленорман предсказывала грядущие события своим клиентам, были самые разные, она по-своему усоврешенствовала систему Эттейлы и гадала на картах, строила гороскопы, беседовала с духами, определяла судьбу по руке, по форме черепа, по кофейной гуще, при помощи черной курицы, магического кристалла, расплавленного свинца и еще дюжиной не менее проверенных способов. Свою собственную судьбу Марианна знала наперед, спокойно отправляясь в тюрьму (ей доводилось надолго попадать в заключение по обвинению в занятиях колдовством и черной магией, а также по политическим мотивам — она была близко знакома со многими государственными деятелями и военными, и периодически попадала под подозрение в организации заговоров).

originalМадам Ленорман знала, что умрет только в старости, и, раз за разом спокойно отправляясь в тюрьму, всегда возвращалась оттуда через некоторое время как ни в чем не бывало и возобновляла прием посетителей — их хлопоты и связи делали свое дело.

В самый разгар революционных событий в 1793 г. в салон Марианны Ленорман пришли узнать судьбу три товарища — Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Всем троим она предсказала скорую насильственную смерть; вскоре Марат был заколот Шарлоттой Корде (любопытно, что художник Жак Луи Давид, знаменитый своим полотном «Смерть Марата», также был клиентом мадам Ленорман), а Робеспьер и Сен-Жюст были казнены через год.

Наиболее известное предсказание мадам Ленорман было дано ею при знакомстве с графиней Жозефиной де Богарне. Красавица Жозефина, вдова казненного при якобинском терроре генерала де Богарне и мать двоих детей, сошлась с революционером Баррасом, который выдал ее замуж за своего протеже, безвестного и низкорослого генерала Бонапарта. Едва увидев Жозефину, которая пришла узнать свою судьбу, мадам Ленорман воскликнула: «Вот будущая императрица Франции!» Жозефина была потрясена: когда она была еще ребенком, одна старая ведьма на Мартинике напророчила, что она станет королевой Франции. Тогда Жозефина не поверила предсказанию, но мадам Ленорман, как известно, никогда не ошибалась, и ее дар ясновидения сделал ее доверенным лицом императрицы Франции на долгие годы. После смерти Жозефины Марианна написала и издала ее жизнеописание, удостоившись за этот труд награды от русского царя — Александр I послал ей кольцо с бриллиантом.

Историки до сих пор не сошлись во мнении, была ли мадам Ленорман действительно одарена сверхъестественной способностью заглядывать в будущее или была талантливым психологом, вдобавок умело шпионила за своими посетителями и делала прогнозы на основании точных сведений и тонких расчетов. Достоверно одно: все до единого предсказания Марианны Ленорман сбывались с пугающей точностью, и никто не мог обоснованно назвать ее шарлатанкой, хотя некоторые скептики пытались вывести ее на чистую воду. Показателен случай с Бернадотом: бедный, но храбрый гасконец, дослужившийся от простого солдата до генерала, которого Наполеон сделал маршалом Франции, однажды переоделся богатым коммерсантом и явился к Марианне Ленорман спрашивать совета о несуществующем торговом предприятии. Мадам Ленорман раскинула карты, немедленно разгадала обман и объявила посетителю не только его настоящее имя и звание, но и что ему суждено стать королем. Звучало это вдвойне кощунственно, учитывая, что Наполеон был только что коронован, а на предплечье у самого Бернадота имелась пафосная татуировка «Смерть королям», сделанная им когда-то под влиянием революционных идей. Едва ли Жан-Батист Бернадот поверил прорицательнице, но она, как всегда, не ошиблась: спустя всего несколько лет его усыновил бездетный шведский король Карл XIII, после которого Бернадот унаследовал престол, и потомки пятого сына бедного адвоката из По до сих пор правят Швецией.

orakul-suvully-wdse6_enlПожалуй, никакая осведомленность не позволит обычному человеку предсказывать будущее с такой точностью.

С течением времени популярность мадам Ленорман сделалась без преувеличения международной, гороскопы и предсказания рассылались ею во все европейские столицы. Она также любила путешествовать — жители Женевы, Вены, Брюсселя, Лондона, Венеции и даже Санкт-Петербурга получили возможность увидеть познакомиться с известной прорицательницей лично. Есть свидетельства, что у нее консультировались несчастные русские декабристы, которым она предсказала виселицу.

Марианна Ленорман написала 14 книг, однако нигде не описала систему своего гадания на картах. Уже после ее смерти появилась «колода мадам Ленорман», которая сейчас используется гадателями и экстрасенсами наравне с колодой Таро.

Пережив брата и сестру и завещав свое немалое состояние племянникам, Марианна Ленорман скончалась в 1843 году, в возрасте 71 года. Она успела перед смертью предсказать Первую мировую войну и революцию в России.

Известны несколько ее пророчеств о событиях в России. Мадам Ленорман предвидела провал восстания декабристов и казнь его организаторов за двенадцать лет до этих событий.
Русская армия, разбившая Наполеона, вступила в столицу Франции. Нескольким русским офицерам пришла мысль посетить знаменитую в то время гадалку — мадам Ленорман. Каждому из них мадам Ленорман сказала вкратце, что его ожидало: карьера, семья, дети, отставка… И только одному из всех свое предсказание она облекла в единственную, но зловещую фразу: «Вы будете повешены». Сергей Муравьев-Апостол, офицер, представитель древнего аристократического рода, к которому были обращены эти слова, не мог не улыбнуться.

— Возможно, вы принимаете меня за англичанина, — заметил он. — Я русский, и у нас отменена смертная казнь.-
Прошло четырнадцать лет, и именно он, Муравьев-Апостол, облаченный в балахон смертника, оказался стоящим под виселицей рядом с четырьмя другими участниками неудачного восстания против царя. Раздалась барабанная дробь, палач торопливо набросил ему на шею петлю веревки и в ту же секунду другой с силой выбил деревянную табуретку из-под ног бывшего гвардейского офицера.

Источник