Наш опыт взаимодействия с тонкими мирами уникален и неповторим. Не исключение и взаимодействие с Богами – каждый выстраивает свои отношения с ними лично, и даже те, кто взаимодействуют с одним и тем же проявлением Божественного, могут видеть, слышать, понимать и ощущать правильным различные проявления Божества.

Для некоторых ортодоксальных религий, Божество по умолчанию – где-то выше, дальше, и способы взаимодействия с ним строго регламентированы «управляющими органами», священнослужителями на земле.

Но для язычества всё совсем иначе. Нет строгого регламента, нет ограничения по взаимодействию с тем или иным пантеоном Богов. Есть традиции, дошедшие до нас, есть личный выбор и подход. Мы можем выбирать, с каким проявлением Божественного нам контактировать, с одним ли или с несколькими, с уважением относимся к другим проявлениям, принимаем как свой опыт, так и чужой без возмущения: «Ты не прав! Так не бывает!».
Наше взаимодействие как с людьми, так и с Богами основано на уважении.

Боги — старые или новые — это не небесные судии или коварные искусители, это наша вера и наша сила, наши желания и наша любовь, наша защита и наш мир, которого мы напрасно боимся. Они открыты нам, как и мы открыты им. И сколько мы вкладываем в них, столько и даже больше они готовы подарить нам!

Язычество не делает вид, что Боги – где-то там, далеко. Нет, наши Боги – рядом. Они – в нас, и мы – в Них. Они не просто «слышат наши молитвы», они – неотъемлемая часть нашей жизни, и мы взаимодействуем с ними не только в момент молитвы, ритуала, медитации, но во время любого действия, будь то уборка дома или прогулка по лесу.

Конечно, во взаимодействии с Богами у нас можно найти некоторую «общепринятость». Но и она – лишь рекомендация, а не категорически-строгое руководство к действиям. Есть традиции, складывавшиеся веками – когда чтить то или иное проявление Божественного, в какие дни почитать духов предков, а в какие – Богов, какие дары приносить Богам. Существуют тексты, рассказывающие нам о Богах, их историях, их проявлениях; написаны молитвы и ритуалы.
Но всё это – информация, которая помогает нам в нашем личном взаимодействии.

Никто, кроме нас самих, не сможет выстроить наши отношения с Богом и Богиней, с любым из их проявлений. Можно дать рекомендации, рассказать о своем опыте, поделиться наработанными практиками.

Сегодня и я хочу поделиться с вами некоторыми общими принципами, на мой взгляд, имеющими важность для взаимодействия с Божественным: как и когда к ним обращаться, какие дары подносить, как благодарить и т.д.

Во-первых, общение с Богами не должно быть меркантильным. Определенная категория людей обращается к высшим силам только тогда, когда им что-то нужно. «Бог, помоги!» — говорят они. И когда решается их проблема – забывают не только об общении с Богом, но и о благодарности за помощь. Такого не должно быть! Наши Боги – часть нашей жизни. Они с нами, и мы с ними – с проблемами ли, с радостями ли, неважно. Обращаться к Божественному можно и нужно не только в тяжелый момент, но и в моменты радости, дабы разделить её с ними, в моменты спокойствия духа – чтобы взаимодействие выстраивалось не ради решения каких-то проблем, а ради роста духа и личности.

Во-вторых, уважение к Богам проявляется и во взаимодействии с ними, и в благодарности к ним. Искренность – лучшее уважение. Не стоит заставлять себя молиться или приносить дары, проводить ритуалы или входить в медитацию. Любое действие должно быть искренним, идти от сердца, от самых глубин души – и тогда она будет созидательным. И да, это касается не только общения с Богами!

В-третьих, искренние ритуалы и взаимодействие с Богами подразумевают под собой искреннюю же отдачу – подношения, дары, треба, как ни назови. В разных культурах и в разных пантеонах есть свои «списки» подношений Богам. Так, некоторым Богам преподносят мясо и пиво, а некоторым – сладости и цветы. Очень многое здесь зависит от того, с каким Божеством вы взаимодействуете и в рамках какой традиции. Подношения могут свершаться как в виде благодарности, так и при наличии просьбы о помощи Богов.

  • Самый частый вопрос о подношениях звучит так: «А куда потом деть то, что остается?». Логичный вопрос, ведь поднося что-либо Богам и духам, мы отдаем энергетическую структуру продукта, а его физическая оболочка остается. Остатки продуктов и напитков лучше всего «предать земли» — закопать, либо отнести в природное место, где его смогут съесть дикие животные. Категорически не стоит выбрасывать в мусор остатки приношений – это весьма неуважительно. И ещё один аспект: подношению не обязательно долго стоять на алтаре/в другом месте, достаточно ночи или суток. Не стоит засорять окружающее пространство энергетически истощенной портящейся пищей.
  • Кроме подношения в виде продуктов, напитков и цветов, может быть вариант другой отдачи – например, пожертвование на благое дело. Это – весьма и весьма индивидуальный вопрос. Можно подать милостыню просящему на улице, а можно перевести деньги на счет детского дома или фонда помощи людям или животным. Может быть вариант собственноручной помощи – например, волонтерство в доме престарелых или в детском доме, или в ветклинике. Это – тоже формат служения, формат отдачи безвозмездно чего-то.
  • Но, пожалуйста, помните об искренности своих намерений – и если не хотите делать этого, то лучше не начинайте. Лучше отдать то, что действительно хочется, чем заставлять себя.

В-четвертых, очень часто я слышу вопрос: «В какой ситуации обращаться к Богам за помощью?». Здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Мы, язычники, не перекладываем ответственность и вину за происходящее с нами на Богов, и прекрасно понимаем, что прежде, чем получить помощь на уровне высших сил, необходимо использовать все имеющиеся собственные силы и ресурсы. Грубо говоря, невозможно найти работу, проведя ритуал и помолившись Богам, одновременно с этим сидя в вакууме и не предпринимая никаких действий.

  • Поэтому первое и очень важное: просить помощи можно в любой ситуации, но не ждать её как «чуда с неба», а действовать на уровне своих сил и возможностей для разрешения ситуации. И внутренний «индикатор», который говорит вам «тут я сам, а тут мне помощью Богов заручиться надо» — тоже об этом.
  • Второе: при постоянном имеющемся контакте с божественным, вопрос о просьбах о помощи отпадает во многих случаях сам собой, ведь если мы в контакте со своими Богами – то понимаем, что они рядом и помогают нам.
  • Третье: если вам необходима помощь конкретного представителя пантеона в конкретной ситуации, и вы чувствуете, что вам обязательно нужна его помощь, просите о ней смело, искренне, с благодарностью. И не забывайте: четко сформулированная цель – залог успеха в ритуале.
  • Четвертое: но четко оговоренная цель, которую видите вы, может чем-то отличаться от тех процессов, которые необходимы вам по мнению высших сил (им из другой плоскости видно другое, и намного шире, чем нам). Поэтому не забывайте про оговоры «пусть будет согласно воле Богов» — иногда это лучшая помощь, чем ваше настаивание на выполнении именно вашего желания. На том же примере про работу: не ищется, не находится, и мы просим Богов о помощи в обретении работы… а они тем временем показывают нам наши сильные стороны, и, например, как любимое дело, «хобби», может приносить нам не только доход, но и удовлетворение… а мы тем временем продолжаем искать опостылевшую вакансию по специальности, потому что «стабильность, безопасность, стаж».

Будьте внимательны: к себе, к Богам и к тем возможностям и помощи, которую они вам дают.

Пусть ваше общение с Богами приносит радость и развитие!

© Elena Shuwany